Rio de Janeiro, 19 de Setembro de 2024

Senegal vence o Equador e se classifica às oitavas de final

Terça, 29 de Novembro de 2022 às 11:20, por: CdB

Por Redação, com agências de notícias - de Doha

A ausência de Sadio Mané, cortado por lesão, não impediu Senegal de conseguir avançar para as oitavas de final da Copa do Mundo. Nesta terça-feira, Senegal venceu o Equador por 2 a 1, em Doha, e garantiu o segundo lugar do Grupo A, liderado pela Holanda. Ismaila Sarr, de pênalti, e  Koulibaly fizeram os gols senegaleses. Moisés Caicedo marcou para os equatorianos.

Seleção africana buscou o gol desde o apito inicial

Senegal agora espera pela definição do Grupo B, que tem Inglaterra, Irão, País de Gales e Estados Unidos, para saber quem será seu adversário.

Pelo terceiro jogo seguido, Gustavo Alfaro mexeu na escalação e também no sistema tático do Equador. Precisando de um empate para obter a vaga às oitavas de final, ele apostou em uma formação mais parecida com a base das Eliminatórias tendo Gruezo e Alan Franco acompanhando Moisés Caicedo no meio-campo. Em Senegal, Aliou Cissé fez três trocas em relação ao time que iniciou na vitória sobre o Qatar.

Com Alan Franco, Gruezo e Caicedo, Alfaro montou um tripé de meio-campo que deixou clara a ideia do Equador de uma postura mais defensiva em busca do empate que servia para a classificação. Obrigado a vencer, Senegal foi para o ataque desde o começo. Aos 7, a primeira chance veio com Dia, que saiu livre com o goleiro Galindez, mas mandou para fora.

O Equador não criou nenhuma oportunidade clara no primeiro tempo. Todas as chegadas dependiam de Enner Valencia. O artilheiro equatoriano na Copa do Mundo, com três gols, acabou sobrecarregado no setor ofensivo.

Já Senegal tinha variação em seus ataques. A equipe chegava pelos dois lados. Ndiaye, pela direita, e Sarr, pela esquerda, causaram problemas para os laterais Preciado e Estupiñán.

Aos 23, Sarr tentou um chute colocado que passou perto. Cinco minutos depois, ele fez as vezes de armador e deu um lançamento para Dia. Galindez teve rapidez para sair do gol e cortar.

O melhor desempenho senegalês foi premiado aos 43. Sarr recebeu na área e foi derrubado por  Hincapié: pênalti. O próprio Sarr fez a cobrança e garantiu a vantagem para Senegal mudando o cenário do confronto. No segundo tempo, a missão de fazer um gol para ficar com a vaga passou a ser do Equador.

Em desvantagem, Gustavo Alfaro sacou Alan Franco e Gruezo para o segundo tempo. Sarmiento e Cifuentes  entraram na equipe. A postura do Equador foi outra. A equipe voltou do intervalo ocupando o campo de ataque. Aos três minutos, Cifuentes chutou da entrada da área e Mendy defendeu.

Senegal recuou com a vantagem. A equipe, que no primeiro tempo pressionava a saída de bola equatoriana, passou a marcar em bloco baixo esperando os sul-americanos.

Havia pouco espaço para o Equador conseguir atacar. Aos 11, Estrada finalizou sem muita força em cruzamento de Estupiñán. Foi a última ação do atacante, que saiu logo depois para a entrada de Reasco.

Equador

Se estava difícil chegar com bola rolando, o Equador conseguiu o empate aos 22 em um escanteio. Gonzalo Plata fez a cobrança e, após um desvio de Hincapié no primeiro pau, Moisés Caicedo apareceu sozinho no segundo para completar para o gol: 1 a 1

A comemoração equatoriana, no entanto, durou pouco. Também em bola parada, Senegal voltou a ficar em vantagem. A cobrança de falta de Gana Gueye teve desvio de Enner Valencia, que fez a bola sobrar limpa para Koulibaly. O zagueiro do Chelsea finalizou como um centroavante para marcar o segundo gol de Senegal na partida.

O Equador precisou ir ao ataque desesperadamente. Aos 31, Gonzalo Plata obrigou Mendy a uma difícil defesa em chute de esquerda. Mas Senegal começou a encontrar espaços para o contra-ataque, principalmente pelo setor esquerdo com Sarr. A equipe africada mudou a postura em relação ao que fazia quando vencia por 1 a 0. Mesmo com a vantagem de 2 a 1, Senegal não foi para trás e seguiu tentando atacar. Aos 36, Dia recebeu na área e chutou perto, à esquerda do gol.

Sobrou vontade, mas faltou maior qualidade e clareza nas jogadas para o Equador conseguir o empate. Com a derrota, os equatorianos são os primeiros sul-americanos fora da Copa do Mundo. Senegal segue seu caminho à espera do adversários nas oitavas.